вторник, 12 марта 2013 г.

Он стремился в небо


6 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. В честь юбилея летчика-аса 2013 год объявлен в Новосибирской области годом Покрышкина, ведь Александр Иванович – наш земляк.
И мы считаем: важно, чтобы юные новосибирцы знали об этом. Понимали, почему Новосибирск гордится своим сыном. Поэтому работники ЦГДБ им. А. П. Гайдара активно работают со школьниками, рассказывая им о знаменитом летчике. 
Что родился он в 1913 году в семье фабричного рабочего в Новониколаевске. И еще мальчишкой, увидев однажды в небе самолет, Саша решил стать летчиком. Путь его к мечте не был ни коротким, ни легким. Семья нуждается, и с 14 лет будущий летчик вынужден постоянно подрабатывать. В 1932 году его призывают в армию. В 1933-м Покрышкин заканчивает Пермскую авиационную школу авиатехников. И, наконец, в 1939-м – Качинскую авиационную школу летчиков. А дальше – постоянная работа над собой, совершенствование летных навыков и Великая Отечественная война, которую Александр Иванович встретил в Молдавии. Фашисты бомбардировали его аэродром 22 июня – в первый же день войны. В это тяжелое для всей нашей армии время Покрышкин постепенно понял, насколько устарела тактика советских ВВС. Опираясь на собственный, пока небольшой, опыт, анализируя каждый свой вылет, он начал разрабатывать  новые тактические приемы воздушного боя, записывая (и зарисовывая) их в блокнот. Постепенно совершенствуя собственное мастерство, Покрышкин принимает участие в неравных боях, где самолеты противника имеют значительное численное превосходство: четыре наших против 50 фашистских, три наших против 23 немецких, один Покрышкин против восьми самолетов врага. На немцев Александр Иванович наводил ужас. Стоило ему подняться в воздух, как те в панике передавали друг другу по радио: «Внимание! В небе Покрышкин!»
Об этом и многом другом рассказали на встречах с учениками третьих и четвертых классов школ №27, №73 и студентами 1 курса Техникума пищевой промышленности и переработки библиотекари Надежда Калашникова и Алена Коломиец на занятиях «Имя, зажженное звездой» и «Воздушный ас».


Безусловно, личность Покрышкина заслуживает внимания ребят не только из-за его профессиональных достижений. Ведь будучи первоклассным летчиком, Александр Иванович был еще и очень порядочным и скромным человеком. И при этом обладал железной волей. В противном случае он никогда бы не получил столь желанную профессию, не вышел к своим, оказавшись в тылу врага после крушения самолета, не усовершенствовал бы тактику воздушного боя, потому что постоянно получал нагоняи от начальства за свои смелые опыты в небе. Может быть, это обобщение очень смелое, но думается, что мы вряд ли бы выиграли Великую Отечественную войну, не будь в наших рядах таких людей как Александр Покрышкин. И рассказ о нем стал в буквальном смысле уроком мужества для наших школьников. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий